
За волной критики, поднявшейся после того, как на конференции WWDC-2013 корпорация Apple представила мобильную платформу iOS 7 и новые компьютеры Mac, другие, менее громкие, но достаточно важные новости от Apple рискуют пройти незамеченными. Так, компания сообщила, что теперь два ее ключевых аппаратных продукта – MacBook Air и Airport Extreme – будут поддерживать стандарт 802.11ac Wi-Fi.
802.11ac – это новейший, а именно пятый, стандарт Wi-Fi-соединения, который пока не стал официальным. К его преимуществам можно отнести более быструю пропускную способность и стабильное подключение. Как заявляет разработчик беспроводного стандарта нового поколения, компания Cisco, «802.11ac – это более быстрая и масштабируемая версия 802.11n». Стандарт позволяет достигать скорости соединения до 1,3 Гб/сек., а его полоса пропускания вдвое шире, чем у 802.11n. С точки зрения масштабируемости, 802.11ac поддерживает до 8 пространственных потоков MIMO (для сравнения – в 802.11n только четыре).
Кроме того, стандарт 802.11ac использует технологию под названием Beamforming («формирование луча»), которая направляет концентрированный беспроводной сигнал в определенную область – в данном случае на используемое беспроводное устройство. Все эти особенности 802.11ac приводят к тому, что Wi-Fi-сеть ускоряет загрузку файлов, делая ее практически мгновенной, и обеспечивает плавную потоковую передачу музыки и видео, без задержек.
Хотя, как уже был сказано, стандарт 802.11ac пока не ратифицирован, он уже появился в нескольких потребительских и корпоративных продуктах. Примером тому могут служить недавние разработки Apple – базовая станция Airport Extreme и ноутбук MacBook Airs 2013. Так что, если пользователь раздумывает о покупке нового MacBook Airs, стоит присмотреться и к обновлению Airport Express – прирост скорости, который получится в итоге, будет стоить дополнительных затрат в $200.
Тем же, кто не является фанатом роутеров Apple, стоит обратить внимание на продукты CES и CNET, которые теперь тоже поддерживают 802.11ac. Кроме того, новый стандарт можно найти также в Samsung Galaxy Mega, китайской версии HTC One, Pantech VEGA IRON и Asus Padfone Infinity. Без сомнения, грядущей осенью к этому списку добавится еще много устройств – не исключено, что iPhone и iPad тоже окажутся в их числе.
Важно отметить, что максимальные скорости Wi-Fi-подключения ограничиваются большинством производителей и могут быть достигнуты только в лабораторных условиях. В реальном мире продукты с поддержкой 802.11ac Wi-Fi только приближаются к заявленной планке. Например, технология Qualcomm VIVE 802.11ac, использованная в более 100 существующих и готовящихся к выпуску устройств, предлагает полосу пропускания в 900 Мб/сек.
Сколько ждать стандартизации 802.11ac? От 5 до 6 лет, как считают эксперты. Вице-президент по маркетингу Qualcomm Atheros Сьюзан Лэнсинг поясняет: «Сотни компаний вовлечены в развитие новых Wi-Fi-стандартов. Каждая отдельная доработка требует оценки и объяснения, чтобы войти в новый стандарт или быть исключенной из него. После того как спецификация технически и юридически одобрена, запускается длительная административная процедура по ратификации и публикации этого стандарта».
В итоге, официальное утверждение и одобрение стандарта 802.11ac стоит ждать к началу 2014 года, а оборудование с поддержкой 802.11ac не получит широкого распространения до 2015 года. Так что Apple – и тут новатор, предлагающий пользователям Apple MacBook Air и Airport Extreme Wi-Fi на высоких скоростях.
По материалам сайта Wired.com.